- «Авторитет»
- «Адвокатская палата МО»
- «АПКиПРО»
- «Богородские вести»
- «Боргес»
"За значительный вклад в развитие Российского образования и воспитание подрастающего поколения"
"Орден Ломоносова"
"Заслуженный юрист Московский области"
"Международная награда Орден Мировая Слава - Национальное Достояние"
"За службу отечеству 1 степени"
"Защитнику отечества"
"Орден Петра Первого За заслуги и большой личный вклад в развитие Государства Российского"
Этот небольшой рассказ написан был мною более двадцати лет назад.
«Гарантий требует лишь желающий быть обманутым, или гарантий не дают даже в морге».
«В последнее время часто припоминается один случай. Женька услышал его в далеком детстве, пожалуй, что, будучи лет пяти от роду. Взрослые рассказывали его между собой, а он, как бы случайно, потому и никем не замечаемый, находился рядом. За достоверность рассказанного, в том смысле, что происходило это именно в Серебряных Прудах, Женька не ручается, сам-то он свидетелем сего случая не был. Да и был ли тот случай вообще. А если был, какими «подробностями» обрастал он при каждом пересказывании, теперь уж никто и не скажет, участников то сего события, поди, давно и в живых-то нет.
Но, коль скоро вспоминается сей факт не сам по себе, а от того, что иные из «клиентов», коих теперь принято называть доверителями, требуют от адвоката гарантий определенных результатов его деятельности, то и рассказывает он услышанное в детстве Женькой, дабы показать, что гарантий не могут дать даже в морге.
Тому где-то не меньше полувека назад, жили в Серебряных Прудах Иван Степаныч, Степан Петрович и Петр Иваныч. Двое первых были постовыми милиционерами. Да-да, тогда уже таковые существовали. Третий был давно на пенсии, но тоже любил побездельничать на свежем воздухе за счет государства. Работал он сторожем в местной больнице. Село не такое уж большое, так что все друг друга знали. Можно даже сказать более того, все были соседями, кумовьями и сватами.
Как-то в один из зимних деньков, отработав положенное, до двадцати трех часов, Иван Степаныч и Степан Петрович приняли для сугрева положенные граммы на грудь, и пошли домой. Оружие уже сдали, но были еще при форме. Да и форма-то, в общем-то, и ни при чем: народ был тогда жалостливый, да отзывчивый и без формы.
Идут себе, разговоры разговаривают. Вдруг видят рядом с совершенно знакомой тропинкой совершенно незнакомый бугорок. С утра-то его не было. Пригляделись. Человек, окончательно замерзший и запорошенный снегом. Домой бы надо, да на съедение всяким дикостям не оставишь. Представить, конечно, это себе очень трудно, но не было тогда еще мобильных телефонов. На помощь не позовешь. Покумекали-покумекали, да решили отнести в морг. Полная гарантия сохранности. Отнесли. Разбудили, малость взамлевшего от принятого для сугрева, Петра Ивановича. Разъяснили тому возникшее недоразумение, порешили оставить «подснежника» до утра в морге. Там, мол, и разберемся поутру, кто таков и как посмел замерзать в их селе. На том и разошлись.
«Подснежник», видно под снегом ему было теплее, чем в морге, от холода и голода начал приходить в себя. Сел, огляделся. Сообразил, что не в вытрезвителе находится. До конца войти в свое положение не смог, но видит рядом люди лежат. Решил, что и им пора вставать. Расставил вокруг стола стулья. Поднял троих и с трудом усадил за стол. После таких-то трудов жарко даже показалось. Достал карты и раздал каждому.
Странный грохот, доносившийся из морга, привлек внимание Петра Ивановича. Не проснувшись и не протрезвев окончательно, отпер дверь морга и заглянул внутрь. Возможно то, что он увидел, было для него слишком неожиданным. Разум его вмиг протрезвел, а сердце остановилось. Раздался громкий шум, вызванный падением тела с высоты своего роста.
«Подснежник» решил поинтересоваться происходящим и вышел из-за «игрального» стола. Увиденное заставило его призадуматься о происходящем и переоценить всю действительность, после чего быстренько ретироваться.
В результате, хоть и не весело об этом говорить, гарантия о сохранности количества трупов в морге подтвердилась. Но мы видим, с какой большой поправкой на жизненные обстоятельства, или как кто-то сказал бы на судьбу».
А вспомнил я сюжет и написал рассказ после посещения Электростальской юридической консультации, где тогда нёс трудовую вахту, после обращения ко мне одного гражданина – сталевара. Времена в девяностые годы прошлого столетия были тяжёлые, зарплату не платили. В общем, кто помнит, тот помнит, а незнающим тех лет, такого и объяснить с полной доходчивостью невозможно. Так вот, сталевар этот, чтобы детишек с голоду не уморить, а младшенького ещё и в школу снарядить, решил прикрасть легированной стали на продажу. Да неумел был в воровстве, вот и попался. За неделю до судебного заседания пришёл он ко мне с вопросом сколько будет стоить защита. Я ответил, что свою работу оцениваю в три тысячи рублей, так как суд будет не долгим и, как показывает практика, получит он наказание условно, то есть останется дома. Следующим был вопрос гарантирую ли я это. Я ответил, что гарантируют только мошенники и шарлатаны. Я гарантирую добросовестную работу со своей стороны. Пояснил что статья 89 часть 2 (на тот конкретный момент) предусматривает до двух лет лишения свободы, но коль скоро он привлекается к уголовной ответственности впервые, имеет на иждивении двоих детей, положительно характеризуется, то, скорее всего, получит наказание в один – полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком до двух лет. Он вновь спросил, гарантирую ли я ему именно это. Получил ответ – нет.
И как-то так совпало, прихожу я к судье Озерову на слушание дела, назначенного на после обеда. Он смеётся. Хочешь, говорит, анекдот расскажу. Судил сейчас сталевара. Называет фамилию. Неделю назад у меня был, отвечаю, и рассказываю о его посещении. Озеров и продолжает. Слушаем дело пол часа. Адвокат (недавно оставивший должность заместителя начальника следственного отдела) встал в прениях и попросил, такому хорошему человеку назначить наказание условно. После чего повернулся к подзащитному и сказал, что своё дело он сделал и больше ему в зале суда делать нечего. Судья удалился в совещательную комнату, через пятнадцать минут вышел и огласил приговор – полтора года условно с испытательным сроком один год. Осуждённый ошеломлённо вопрошал – и это всё, а за что же я адвокату две тысячи долларов заплатил, в такие долги влез? Озеров посмеялся опять и произнёс - так гарантия должна же что-то стоить.
Должен признать, что в те поры таких адвокатов было ещё немного. С постепенным уничтожением морали, норм поведения, законности, присоединением к традиционной адвокатуре в 2002 году новоявленных адвокатских образований без тестирования и проверки их членов, подобные экземпляры в адвокатском сословии «стали расти, как на дрожжах».
За шесть лет работы в Совете и Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области пришлось разбирать множество случаев дисциплинарной практики. Часто доверители жаловались на невыполнение адвокатами своих гарантий, данных устно при заключении соглашения на оказание юридической помощи. При этом ложь адвоката опровергалась элементарно. Доверитель ссылался не на соглашение о юридической помощи, заключенное с ним, а на рекламу, данную адвокатом на своём сайте в интернете. Конечно, адвокаты привлекались к дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения статуса адвоката, но гражданам от этого легче уже не становилось. Даже торжество Закона в суде адвокат не может гарантировать, так как это не в его власти, а во власти судьи. Гарантировать, в любом случае, положительный результат для доверителя может только мошенник, что, собственно, и показывает практика.
Кодекс этики адвоката вообще запрещает рекламу, тем более, что она во всех случаях не соответствует действительности. Отзывы доверителей, указание на стопроцентное выигрывание в судах всех и любых дел, обещания в случае проигрыша вернуть деньги, - всё это – самая грязная реклама. За двадцать три года работы в адвокатуре я не встречал ни одного адвоката, который выиграл бы все дела своих доверителей. Приведу в пример высказывание одного корифея адвокатуры: на вопрос проигрывал ли он когда-либо дела в судах, ответил – « клиенты, бывало, проигрывали, я же в проигрыше никогда не оставался». И деньги, если вам и вернут, то малую толику, так как услуги связи, использование транспорта и прочие технические расходы – это всё ваши деньги. Если шарлатан на гонорар отдыхает на Гаваях, а дело случайно оканчивается положительно для доверителя, то этот гонорар адвокат «заслужил» в полном объёме. Все рекламные трюки, пестреющие сейчас на адвокатских сайтах, напоминают о рекламе плохих товаров, ни кому не нужных и вредных для здоровья.
Адвокат может размещать правдивую информацию о себе, но не бахвалиться отзывами, во множестве и придуманными им самим, своих доверителей.
Гонорар адвокат должен не получать по воле случая, а отрабатывать добросовестным отношением к исполнению своих профессиональных обязанностей при защите законных прав своего доверителя. Правда, и доверители в последние годы зачастую встречаются весьма своеобразные, но это уже «из другой оперы».
Хочу предостеречь потенциальных доверителей и ещё от одной опасности. Сейчас развелось множество обществ с ограниченной ответственностью, оказывающих юридические услуги. К сожалению, и они достаточно часто именуют себя адвокатами. И если адвокат может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, вплоть до прекращения статуса адвоката, то «адвокаты» из разрекламировавших себя многими гарантиями ООО, также как и сами эти ООО, не несут перед доверителями ни какой ответственности, даже ограниченной. Проверить таких адвокатов очень просто: попросить предъявить удостоверение адвоката, попросить заключить соглашение на оказание юридической помощи с ним лично, а не с ООО, спросить может ли он осуществлять защиту в уголовном процессе.
Остаётся пожелать гражданам не сталкиваться с серьёзными правовыми проблемами, а уж коли пришлось, осмотрительнее выбирать адвоката.