Направление деятельности

• Представительство в судах и защита интересов Клиента по Гражданским делам
    • Защита Клиентов, оспаривание решений суда по Уголовным делам

Награды и достижения

"За значительный вклад в развитие Российского образования и воспитание подрастающего поколения"

"Орден Ломоносова"

"Заслуженный юрист Московский области"

"Международная награда Орден Мировая Слава - Национальное Достояние"

"За службу отечеству 1 степени"

"Защитнику отечества"

"Орден Петра Первого За заслуги и большой личный вклад в развитие Государства Российского"

Из биографии

Краткий биографический очерк.

Цуков Евгений Александрович, родился 3 февраля 1954 года в селе Серебряные Пруды Серебряно-Прудского района Московской области, в семье служащих.

В 1961 году пошел в первый класс средней школы поселка Семхоз, Загорского района (ныне входит в состав города Сергиев-Посад). В 1969 году окончил Топкановскую восьмилетнюю школу в Каширском районе, куда в январе 1962 года переехал с родителями – мамой и отчимом. Отчим человек был хороший, но чрезвычайно строгих правил. Очевидно из-за того, что, родившись в 1908 году, многое пережил и повидал в своей жизни: Великую Отечественную войну встретил в звании инженер-капитана. Он искренне полагал, что лучший отдых – смена физического и умственного труда: именно так и воспитывал Евгения. Уже пятидесятилетнему Евгению подруга его матушки тётя Зоя Гундрова сетовала: «Ой, Женечка, как же нам было тебя жалко, у тебя же совсем не было детства». Однако Евгений полагает, что детство у него было, пусть и не такое, как у основной массы ребятишек, зато и жизненных навыков получил многим больше, чем они. О некоторых моментах воспитания имеются отдельные рассказы в опубликованных книгах.

В 1968 году, сразу по исполнении четырнадцати лет, Евгений Цуков был принят в ряды ВЛКСМ и избран в комитет комсомола школы, где отвечал за работу спортивного сектора. Участник школьных и районных олимпиад по математике. Любимые школьные предметы:  математика, физика, история, физкультура. Постоянный участник художественной самодеятельности: хор и драматический кружок школы. С постановками и спектаклями драматического кружка выступали в деревенском клубе перед родителями и жителями деревни в праздничных представлениях, посвящённых, как правило, датам майских праздников и седьмое ноября.

В 1969 году Евгений по напутствию отца, Киселёва Николая Андреевича – так звали отчима, поступил в Ожерельевский техникум железнодорожного транспорта на энергетическое отделение. Напутствие состояло в том, что неизвестно сможет ли он дотянуть Евгения до получения высшего образования, а техник энергетик – это уже специальность. Видимо, Николай Андреевич предчувствовал свою будущность: умер он в возрасте шестидесяти двух лет, 5 февраля 1970 года.

На первом курсе техникума  Евгений был избран в бюро комсомольской организации энергетического отделения, в котором  отвечал за работу спортивного сектора. После первого семестра обучения его фото было помещёно вместе с тремя четверокурсниками на стенд «Лучшие спортсмены техникума». На втором курсе в 1970 году был избран в профсоюзный комитет техникума, где возглавлял работу спортивного сектора до окончания техникума. Первый курс занимался в секции бокса. Из-за инцидента с тренером, о котором, возможно, будет отдельный рассказ, ушёл в лыжную секцию, куда его ещё с первого курса приглашал тренер. Выступал за сборную техникума по лёгкой атлетике и лыжам.

В 1973 году окончил вышеназванный техникум с получением специальности техник-энергетик. В ноябре 1973 года был призван в ряды Советской Армии для прохождения срочной службы. Службу проходил в Витебской 103 Гвардейской, ордена Кутузова, воздушно-десантной дивизии. В 1975 году участвовал в работе слёта победителей социалистического соревнования в честь 30-летия Победы над фашистской Германией: награждён грамотой Командующего Белорусским военным округом. В 1975 году стал кандидатом в члены КПСС, а после прохождения кандидатского стажа, уже демобилизовавшись, членом КПСС. Общественная работа – спортивная подготовка бойцов роты, редактор стенной газеты. Выступал за воинскую часть в соревнованиях по боксу, самбо, вольной борьбе, классической борьбе.

С 1976 года, после прохождения службы в вооруженных силах, до февраля 1978 года работал старшим механиком автоматики и КИП в Институте Химической физики Академии Наук СССР. С 1976 года по 1980 обучался на вечернем отделении Политехнического института, на энергетическом факультете, специализация «автоматизация и электропривод промышленных установок». С 1978 года работал мастером по капитальному ремонту электрооборудования Ногинского завода топливной аппаратуры, имея в подчинении 55 электромонтёров.  Вел общественную работу: являлся членом профкома цеха, инженером Бюро рационализаций и изобретений, народным дружинником. Играл в Народном театре НЗТА: имел приглашение на поступление без экзаменов в театральный ВУЗ. В составе заводской команды выступал на соревнованиях по лёгкой атлетике. В составе сборной по боксу городской команды «Трудовые резервы» принимал участие во многих соревнованиях разных уровней. В марте 1980 года Горкомом КПСС был направлен на работу в органы внутренних дел, где служил на офицерских должностях.

В 1981 году поступил, а в 1986 году окончил факультет правоведения базового юридического ВУЗа СССР «ВЮЗИ», ныне именуемого Московский Государственный Юридический Университет имени «О.Е. Кутафина», присвоена квалификация юрист (специализация – судебная, прокурорско-следственная). Параллельно с основным обучением с отличием окончил факультет общественных профессий названного ВУЗа, с присвоением квалификации «Лектор в массовой аудитории». В 1988 году окончил с отличием факультет «Партийное строительство» Университета Марксизма-Ленинизма. С 1985 года по 1992 – лектор общества «Знание»; этот же период времени преподавал правовые дисциплины в вечернем техникуме Глуховского хлопчато-бумажного комбината. Отстаивал честь Ногинского УВД практически по всем  видам спорта.  В составе районной команды ДОСААФ отстаивал честь города в соревнованиях по стрельбе из пистолета. В 1984 году награждён грамотой «За развитие стрелкового спорта в Ногинском районе». Чемпион турнира городов России по стрельбе из пистолета, посвящённого сорокалетию ДОСААФ. Награждён знаком «Отличник милиции», медалью «За безупречную службу» 3-й степени. Уволился из органов внутренних дел по собственному желанию, приказ подписан 3 февраля 1993 года, с должности старшего следователя.

С 1993 года по 2002 год, до вступления в 2002 году в силу Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат юридической консультации города Элекстростали Московской областной коллегии адвокатов. В феврале 2003 года учредил Адвокатский кабинет № 0163 в реестре Адвокатской палаты Московской области. С февраля 1993 года адвокатскую деятельность совмещал с работой в должности научного сотрудника Академии повышения квалификации и переподготовки кадров работников Министерства образования РФ; с 1997 года - преподавателя в Институте управления, экономики, права, информатики, и учителя по предмету «Основы права» в Центре образования имени А.С.Пушкина в Сокольниках.

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль адвоката-защитника в установлении истины в уголовном процессе на стадии предварительного расследования». 26 апреля 2000 года присвоено почётное звание «Почётный профессор» Института управления экономики права информатики (ИУЭПИ).

Тема докторской диссертации «Философия правозащитной деятельности». Гранд доктор философии. 19 января 2006 года присвоена учёная степень доктор юридических наук, в марте 2006 года – учёное звание Профессор по специальности 120011 – «Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура». Академик: Академии проблем безопасности обороны и правопорядка с марта 2006 года (Академия ликвидирована решением суда в конце 2008 года, фактически по инициативе западных СМИ: Израиль, Великобритания, Германия); академик, вице-президент Академии литературы с апреля 2008 года; академик  Национальной наградной академии с февраля 2010 года; 14 ноября 2012 года избран Почётным доктором Российской академии адвокатуры и нотариата; академик Академии «Истории и культуры российского казачества»; академик Академии «Истории труда и промышленности», Почётный доктор историко-литературоведческих наук, Почётный профессор Академии Истории труда и промышленности  с августа 2018 года. Имеет около двухсот публикаций на профессиональные темы; монографии «Философия правозащиты», «Философские аспекты правозащитной деятельности в истории государства российского».

С января 2007 года по январь 2009 года, и с января 2011 года по январь 2013 года член Совета Адвокатской палаты Московской области. С 2009 года по 2011- заместитель Председателя квалификационной комиссии АПМО. С 2013 года – член Научно-методического Совета АПМО, который в 2017 году прекратил своё существование. С июня 2008 года председатель ревизионной комиссии Федерального союза адвокатов России. 19 октября 2012 года на 12-ом Съезде Федерального союза адвокатов России избран вице-президентом ФСАР. Член Гильдии российских адвокатов. Член международного союза (содружества) адвокатов. С 2013 года по 2019 год член Совета Московского областного отделения Ассоциации юристов России. Эксперт в области уголовного процесса. Член Экспертного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области с 2014 года. Член Экспертного совета Государственной Думы РФ седьмого созыва в комитете Нилова Ярослава Евнегьевича. С 2023 года член Совета ветеранов адвокатуры Подмосковья.

19 ноября 2004 года награжден Дипломом Адвокатской палаты Московской области «За успехи в правозащитной деятельности, верность профессиональному долгу и традициям российской адвокатуры». В 2006 году награжден памятным знаком «140 лет Совету Московской Присяжной адвокатуре», 25 марта 2008 года – знаком «Почетный адвокат России», в 2009 году присуждено почётное звание «Заслуженный юрист Московской области». В 2010 году награждён серебряной, в 2016 году - золотой медалями имени «Ф.Н.Плевако», в 2011 – медалью «За заслуги в защите прав граждан» 2-ой степени, в 20013 году - знаком отличия ГРА «За вклад в развитие адвокатуры», в этом же году награждён орденом «За верность адвокатскому долгу», и Международным союзом (содружеством адвокатов) - золотой медалью «Международный адвокат»; в 2014 году награждён памятной медалью ФПА «150 лет Российской адвокатуре», в 2019 году - медалью «За заслуги в защите прав граждан» 1-ой степени, в 2021 году -памятной медалью «Адвокат Гофштейн М.А.». В феврале 2022 года Цуков Евгений награждён медалью «АДВОКАТСКАЯ СЛАВА», в ноябре 2022 года – медалью  «ЗА ВКЛАД В ЗАЩИТУ РУССКОГО МИРА».

«В 2008 году издательством «КТО ЕСТЬ КТО» номинирован в энциклопедии «Профессиональные биографии» в разделе «Ведущие юристы России». В 2009 году швейцарским издательством номинирован в энциклопедии WHO IS WHO В РОССИИ, содержащей биографии успешных людей из различных сфер деятельности: экономики, политики, науки, культуры и искусства.  В 2013 году Редакцией международной энциклопедии «ЛУЧШИЕ ЛЮДИ» награждён дипломами, с вручением знака, «За значительный вклад в развитие российского образования и воспитание подрастающего поколения» и «За большой общественно-значимый вклад в прогресс, развитие и процветание Российской Федерации».

С основной работой совмещает научно-педагогическую, творческую и общественную деятельность. Участник многих российских и международный научных и научно-практических конференций. Изданы его лирические и публицистические книги: «Я сердцу своему не лгу», «Случайных встреч судьба не назначает», «…Не судимы будете», «Я шёл своею ли дорогой...», «Размышления о праве и правосудии», «За чередой ролей…».  Составитель и член авторского коллектива первого в истории адвокатуры России поэтического сборника «Рождённые душой» и поэтического сборника адвокатов Подмосковья «В ответе за свои слова». Член авторских коллективов поэтических сборников «Часовые памяти», «Поэты – академики о жизни и любви со знанием дела», «Поэзия труда», «Радуга свершений трудовых». Член авторского коллектива книги «Труд-основа жизни». Член авторского коллектива сборника рассказов и эссе подмосковных адвокатов «ВМЕСТЕ И ВРОЗЬ». В соавторстве с Ярошиком О.Д. написана и издана книга «Особенности работы адвоката в условиях современного уголовного процесса России». Печатается в ряде литературных изданий.

С 12 мая 2001 года - член Союза писателей России. Член «Совета по науке,  культуре и публицистике» МГО СП России с момента образования Совета;   член Редакционного совета журнала «Мир литературы» Московской городской организации Союза писателей России, заместитель Главного редактора журнала «Московский писатель». С апреля 2014 года по 2018 год – заместитель руководителя объединённой редакции официальных изданий «Российский адвокат» и «Адвокатские вести России» Федеральной палаты адвокатов, Гильдии российских адвокатов, Федерального союза адвокатов России» (на время публикации данного раздела часть редакторских полномочий прекращена).

Лауреат ряда литературных премий, в том числе Национальной литературной премии «Золотое перо Руси», литературной премии им. А.С. Грибоедова, литературно-общественной премии «Светить всегда» с вручением ордена «В.В. Маяковский»; литературно-общественной премии «Золотая осень» с вручением ордена «С.А. Есенина»; памятная медаль «100-летие А.Т. Твардовского» Министерства культуры РФ;  медаль  «За мастерство и подвижничество во благо русской литературы»;  лауреат литературно-общественной премии «Универсальный человек» имени М.В. Ломоносова с вручением одноимённой медали;  лауреат литературно-общественной премии «Наш век» имени великого русского поэта и дипломата Ф.И. Тютчева с вручением одноимённой медали. В 2022 году  присвоено  звание с вручением знака «Заслуженный писатель» МГО СП РФ. В феврале 2024 года за многолетний активный труд во благо отечественной культуры награждён ДИПЛОМОМ лауреата премии «Серебряный крест» с вручением знака.

Член Союза журналистов России и международного союза журналистов.

Советник Центрального правления по правовым вопросам Всероссийской общественной организации Героев Кавалеров Государственных наград и лауреатов государственных премий «Трудовая Доблесть России» (с 2007 года). Член Центрального Правления ВОО «Трудовая доблесть России» (с 2016 года). Член ветеранских общественных организаций «Боевое братство», «Союз десантников России». Соучредитель Межрегионального общественного движения защиты прав граждан «Комитет общественной безопасности регионов»-(КОБРа) (2020 год), заместитель председателя Комитета, начальник Управления правовой (юридической) безопасности. Активная гражданская позиция – его жизненное кредо. Заслуги отмечены наградами Министерства внутренних дел, Министерства образования, Министерства культуры; рядом общественных и международных общественных наград. Ветеран.

Увлечения – физкультура, рыбалка, фотография.

Занимался многими видами спорта, по ряду из которых имеет первые разряды и более высокие квалификации: лёгкая атлетика, лыжи,  бокс, вольная борьба, классическая борьба, самбо, восточные единоборства, стрельба из пистолета, гиревое двоеборье, парашютный спорт, лопинг. Мастер спорта СССР.

За последние тридцать лет в стране изменился политический режим. Произошла кардинальная смена ориентации в деятельности судов, прокуратуры, правоохранительных органов, что особенно беспрецедентно проявилось за последние пять лет. Криминогенная составляющая жизни общества претерпела структурные изменения: контингент, совершающий деяния, предусмотренные Уголовным кодексом, уже не имеет ни чести, ни совести, ни принципов. Поэтому он отказался от роли защитника в уголовных процессах. Остальное оставим за «кадром»: а всё вместе, после долгих раздумий побудило Евгения Александровича принять решение о прекращении статуса адвоката, которое воплотилось в жизнь с марта 2021 года.

В настоящее время Евгений Александрович оказывает юридическую помощь гражданам и организациям. Активный участник названных выше по тексту общественных организаций. По ряду причин, как и у каждого, населяющего Землю индивида, в настоящее время некоторые скелеты остаются проживать в шкафу.